LO PRIMERO QUE LLAMA LA ATENCIÓN DE ESTE PROYECTO ES SU FACHADA, TIENE UN
DISEÑO ARQUITECTÓNICO INNOVADOR QUE CUENTA CON UN 40% DE MUROS VERDES.
LA ENTRADA PRINCIPAL CUENTA CON UN PARQUE QUE ESTÁ ORIENTADO HACIA LA
COMUNIDAD.

SIN TENERLO PLANEADO desde el principio, Parque La Colina está en proceso de obtener la certificación LEED Gold por destacarse en:

Eficiencia energética: han logrado un ahorro de 20% con base en sistemas eléctricos a nivel de diseño e iluminación tipo LEED, que permite bajos consumos y mayor duración de los elementos.


"Llevamos una medición detallada que permite que durante la operación, se puedan establecer consumos de mejora donde se requiera"
- Arquitecto Néstor Africano

comenta el arquitecto Néstor Africano.

centro comercial parque la colina

Aplicaron una renovación de aire en espacios interiores, evitando usar aire acondicionado en espacios comunes, pero garantizando temperatura confort por medio de un diseño de arquitectura bioclimática, que por medio de unas persianas electrónicas, permiten la entrada de aire cuando se necesita y la impide cuando se está generando un efecto negativo dentro de la construcción. Para continuar con el ahorro energético, en uno de sus pasillos principales está instalada una gran lucarna, un elemento que permite el ingreso de luz natural, dejando de utilizar luz artificial durante varias horas del día.

Consumo de agua: aplican la tecnología SUDS (Sistema Urbano de Drenaje Sostenible), el cual consideran los promotores del proyecto, que es la primera vez que se utiliza en esta escala en Colombia. Por medio del sistema SUDS, recogen gran cantidad de agua lluvia de los 30 mil metros cuadrados de huella y 13.263 metros cuadrados del parque, para almacenarla en tanques subterráneos, conducirla a una planta de tratamiento e inyectarla al proyecto para usos sanitarios. Con esto logran una eficiencia cercana al 40%.

Pinturas y acabados: bajos en VOC (Componentes Orgánicos Volátiles). Estos elementos se usaron y controlaron durante todo el proyecto. Fachada innovadora: tiene componentes con un sistema innovador con páneles alveolares de concreto, reemplazando los sistemas de mampostería tradicional y logrando una mayor eficiencia energética. La fachada está diseñada con materiales quecontrolan humedad y temperatura. Su parte visible, tiene una “piel” de aluminio con un diseño especial que minimiza el impacto de la radiación solar, cumpliendo funciones térmicas importantes. 40% de la fachada (2.900 m2) son muros verdes, los cuales logran un aislamiento térmico y generan un aspecto verde que no es usual en un tipo de construcción tan grande.

RESPONSABLES SOCIALMENTE

Este tipo de proyectos generan un impacto urbano enorme, que nunca pasará desapercidesapercibido; por esta razón, hicieron un plan de interacción basado en:

º Enseñar el proyecto a los habitantes del sector y darles promesas de valor para la comunidad en general.

º Construcción de entrada principal y parque de 13.263 metros cuadrados direccionado hacia la comunidad. El diseño les exigía dejar una zona de cesión y decidieron dejarla no como apariencia sobre la avenida principal, sino como beneficio a la comunidad.

º El parque es público, pero la empresa Parque Arauco decidió construirlo, dotarlo y administrarlo. Esto quiere decir que los servicios públicos y mantenimiento es responsabilidad de la compañía, garantizando su operación.

º Hicieron un manejo adecuado con la comunidad que les permitió mitigar los reclamos durante la construcción.

EL PROYECTO INICIÓ EN 2014 Y CUENTA CON UN DISEÑO FUTURISTA, SE CONSOLIDA COMO LA ESTRUCTURA COMERCIAL EMBLEMA DE PARQUEARAUCO.